山菜取り
ゴールデンウィークは、大子でした。
庭でワラビ、コシアブラをはじめとした山菜を、図鑑片手に採って食べてみました。
採ったものと感想。
- ナルコユリ ものすごく苦かった。
- イタドリ 山のジュンサイと呼ばれるそうだ。みそ汁、わりとうまかった。
- ノカンゾウ 泥くさかった。
- ハルジョオン 草だった。
- シオデ うまかった。アスパラに似てる、と本に書いてあったが、かなり似ていた。
- コゴミ ちょっとでかくなりすぎで、苦かった。
- ワラビ みそ汁、おひたし、白和え、浅漬け、オムレツなど、わらびクッキングを堪能。やっぱし、有名な山菜は美味しい。上越の人に習った、塩昆布+たまねぎスライス和え、絶品でした。
- コシアブラ てんぷら最高。大好き。
- ハナイカダ 葉っぱだった。
- ウルイ てんぷらにしたら、味がよくわからなかった。葉っぱだった。
- ヨモギ 玉ねぎとかき揚げにした。うまかった。
食べられるってだけで、特に食べなくてもいいなあ、というものから、是非又食べたい!来年が楽しみ!というのまで、色々でした。
山菜、野草を食べてみて思ったのですが、野菜って偉大。食べやすくて、味に個性が強くて、食べるトコがいっぱいある。すごい。